СМИ

19.01.2015

Инвестор инвестору друг

«Клубные сделки», совершаемые группой доверяющих друг другу инвесторов – это следующий, эволюционный шаг в развитии инвестиционного и предпринимательского климата России. Опыт участия в 5-6 клубных сделках показал их высокую эффективность, и теперь я всегда открыт для подобных проектов.

Клубные сделки удобны тем, что позволяют снижать риски – несколько людей всегда так или иначе имеют разный потенциал, образование, опыт работы в различных секторах и разный жизненный опыт. Все это, как правило, приводит к тому, что на одну и ту же проблему можно посмотреть под разными углами. При создании инвестиционной команды в ней желательно участие специалиста с экспертными знаниями в секторе, к которому относится проект. Это значительно увеличивает потенциал инвестиционной команды.

Из своего опыта участия в клубных сделках я вынес несколько уроков. Средняя сумма клубной инвестиционной сделки обычно составляет не менее $5 млн. В противном случае сложно следить за показателями эффективности. При решении о входе в проект нельзя опираться исключительно на отчеты аудиторов: необходимо увидеть состояние «на местах», при этом положение проекта должно быть оценено не только со слов собственников компании, но и непосредственно менеджмента. В иерархии критериев выбора проекта на первом месте – люди. При общении с менеджерами важно увидеть, что они заражены идеей, готовы отдавать все свое время и энергию на создание или развитие бизнеса. Второй критерий оценки – сектор, его рост и перспективы. Третий – конкурентоспособность идеи и выстроенной на ее основе бизнес-модель в контексте специфики сектора.

Уроки выше относятся к любой сделке, не только клубной. Если вы решили войти в клубную сделку, важно составить адекватное мнение не только об инвестиционном проекте, но и, собственно, о партнерах.

Часто присоединение к команде инвесторов происходит через рекомендации. По моему опыту, партнер в рамках клубной сделки должен быть человеком с примерно схожим пониманием жизни, в идеале – единомышленником. Это ключевой момент. Диаметрально противоположные взгляды часто ведут к последующим конфликтам. Безусловно, здравые дискуссии никогда не бывают лишними, но только в тех случаях, когда никто не переходит на неаргументированные эмоции. Очень важно быть готовым и уметь идти на компромисс. Если партнер по бизнесу не готов на это, то лучше не спорить и сделать соответствующие выводы «на берегу». Таких бизнесменов в избытке, они плохо уживаются с группой остальных инвесторов. Не стоит и бесполезно менять их подходы к бизнесу и жизни.

Безусловно, одних философских подходов для организации клубной сделки не достаточно. По сути, многие инвестиционные фонды являются уже подготовленными площадками со всей необходимой инвестиционной инфраструктурой. Однако при нежелании ими пользоваться клубные сделки можно оформлять самостоятельно.

После нахождения проекта и решения о совершении клубной сделки подписывается соглашение SHA (Shareholders Agreement), которое регулирует все взаимоотношения между партнерами, определяется стратегия и горизонт – в целом, аналогичный для обычных сделок документ, но с дополнительным определением правил игры между основными инвесторами. Часто в клубных сделках присутствует понятие «работающего акционера» – одного из клубных партнеров, кто принес сделку. Помимо своих денег он вкладывает в проект и свое время. В оплату его инвестиций должна быть включена бонусная часть, которая может выражаться в процентах от будущей прибыли на работающего акционера. Это нормальная практика.  В SHA важно четко обозначить, при каких обстоятельствах и на каких условиях член клуба может покинуть команду. Жизненные ситуации бывают разные. Сегодня все готовы инвестировать, а завра один не может продолжать участие в проекте. Каждый должен иметь гарантии спокойно покинуть проект.

Далее, под каждую сделку необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Это так называемые SPV – Special purpose vehicle. На их базе определяется законодательство, по которому будут регулироваться споры в случае их возникновения, подписываются соглашения, на SPV выделяются средства либо через увеличение уставного капитала, либо через покупку долей, либо через займы. Если компания публичная или близка к публичности, то клубные инвесторы могут купить долю этой компании, при этом также подписать между собой SHA, определяя единые для всех правила, а также подтверждая, что они действуют единым фронтом.

Партнером по сделке может быть неизвестный вам до этого эксперт рынка иди друг. Существует мнение, что с друзьями лучше не иметь совместного бизнеса. Деньги могут оказать определенное влияние – ухудшить или улучшить сложившиеся отношения – главное оставаться честным и порядочным партнером. В этом смысле клубная сделка налагает персональную ответственность. Вне зависимости от степени знакомства с партнером, необходимо относиться к своим партнерам так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. И это еще один важный фактор успеха.

Читать авторскую колонку



© 2014 Все права защищены